Encender una llama: horizontes de transformación y comunicación para la gestión de políticas públicas con personas mayores - Rey, Jesica Laura (2020)
Este trabajo piensa a las personas mayores en clave de comunicación para abonar a la construcción de aportes específicos en el ámbito de las políticas públicas. Partimos de una serie de preguntas, que nos permiten articular saberes y experiencias, que consideramos, hay que poner en común para un debate público. Entendemos que las discusiones teóricas enriquecen los enfoques desde los cuales se planifican y gestionan las políticas públicas en términos técnicos y del mismo modo nutren las decisiones políticas que impulsan los temas y concretan el ejercicio de los derechos. El debate sobre la cuestión de los mayores ya tiene larga data. Desde los años noventa, con mayor fuerza, distintos Estados en el mundo, primero en Asia y Europa, y luego extendido en todo el globo, vienen alertando sobre el envejecimiento demográfico y la necesidad de pensar acciones estratégicas integrales que permitan producir conocimiento pertinente y generar mejores políticas en este mundo cambiante. Distintos campos de saber tienen desafíos para producir abordajes en esta nueva conformación social. La comunicación también tiene que ser pensada como un recurso para la incidencia en estos procesos. Este trabajo piensa a las personas mayores en clave de comunicación para abonar a la construcción de aportes específicos en el ámbito de las políticas públicas. Partimos de una serie de preguntas, que nos permiten articular saberes y experiencias, que consideramos, hay que poner en común para un debate público. Entendemos que las discusiones teóricas enriquecen los enfoques desde los cuales se planifican y gestionan las políticas públicas en términos técnicos y del mismo modo nutren las decisiones políticas que impulsan los temas y concretan el ejercicio de los derechos. El debate sobre la cuestión de los mayores ya tiene larga data. Desde los años noventa, con mayor fuerza, distintos Estados en el mundo, primero en Asia y Europa, y luego extendido en todo el globo, vienen alertando sobre el envejecimiento demográfico y la necesidad de pensar acciones estratégicas integrales que permitan producir conocimiento pertinente y generar mejores políticas en este mundo cambiante. Distintos campos de saber tienen desafíos para producir abordajes en esta nueva conformación social. La comunicación también tiene que ser pensada como un recurso para la incidencia en estos procesos.