Recientes avances en tecnología IFOG y posibles aplicaciones en geofísica - Alustiza, Diego Horacio (2013)
Este documento describe los recientes avances en la tecnología de Giróscopos Interferométricos de Fibra Óptica (IFOG por sus siglas en inglés) realizados en el Centro de Investigaciones Ópticas (CIOp) y discute la actual aplicación en materia de sensado inercial para su uso en vehículos inyectores satelitales, así como también en la posible caracterización de ondas sísmicas rotacionales, inclinación del terreno y diversas aplicaciones tanto en ingeniería civil como en el análisis de estructuras. Se presenta un estudio relativo a la caracterización de los instrumentos según los parámetros de ruido definidos por la IEEE. A estos últimos, a los que se los denominarán estáticos, se agregará el estudio del desempeño dinámico.