Formación y producción de conocimiento en el ámbito universitario : Nuevas características en la cultura académica - Sturniolo, Silvina Andrea (2010)
Este trabajo se basa en la presentación de un reciente proyecto de investigación, enmarcado en el área de las ciencias sociales y las humanidades que forma parte del campo de estudios sobre la universidad desde la sociología de la educación. El tema de la investigación es la formación y la producción de conocimiento en el ámbito universitario, en el marco de la problematización de las tensiones presentes entre la idea de bildung (noción que incorpora la “formación + cultura”), el lugar del arte (entendido en sentido amplio como creatividad) y las lógicas de mercado. El objeto de indagación se centra en la formación y producción de conocimiento en el ámbito universitario y las nuevas características que se presentan en la cultura académica. Nos interesa como objetivo principal comprender las lógicas de formación y producción de conocimiento en las universidades públicas mediante el análisis de las tensiones presentes entre las lógicas de mercado, por un lado y la idea de bildung y del lugar del arte, por otro.