Representaciones sociales y patrimonialización del pasado indígena en el área de Ventania y su llanura adyacente (provincia de Buenos Aires, República Argentina) - Oliva, Camila (2022)
La Tesis Doctoral presenta los resultados de la investigación sobre las significaciones y representaciones sociales en torno al pasado de los Pueblos Originarios y el registro arqueológico en el Área de Ventania de la provincia de Buenos Aires, Argentina. El área estudiada se circunscribe a los actuales distritos bonaerenses de Tornquist, Saavedra y Puan, territorio sobre el cual se emplaza mayoritariamente el Sistema Serrano de Ventania y su llanura adyacente. La evidencia arqueológica de este sector incluye a todos los restos materiales que atestiguan su ocupación por parte de grupos indígenas cazadores recolectores en tiempos prehispánicos, así como también el contacto cultural interétnico en los inicios de la conformación del Estado Nacional Argentino. Cabe destacar que la investigación se caracteriza por su transdisciplinariedad, dentro de la cual dialogan perspectivas teóricas y metodológicas propias de los estudios en comunicación y del campo de conocimiento antropológico y arqueológico. La retroalimentación entre diferentes campos intelectuales permite abordar el problema de investigación desde los Estudios Culturales, así como desde los estudios patrimoniales enmarcados en la Arqueología Pública. Específicamente, se examinan los procesos de incorporación indígena en las identidades contemporáneas en el marco de la dinámica cultural actual. En este sentido, son analizadas las representaciones sociales sobre el pasado indígena construidas por diversas instituciones y agentes del campo cultural -e.g. exposiciones museísticas de objetos arqueológicos; señalamiento de yacimientos y acontecimientos importantes en la historia regional; expresiones en soportes de memoria tales como murales, monumentos y esculturas; la toponimia urbana y paisajística del área; las identidades visuales de los municipios comprendidos, entre otros referentes empíricos-. Simultáneamente, son consideradas las prácticas culturales que relacionan a la comunidad local con la materialidad arqueológica (e.g. conformación de colecciones arqueológicas, caminatas por yacimientos prehispánicos, entre otros). Los resultados obtenidos proporcionan elementos para explicar el funcionamiento cultural, social e ideológico en las interacciones comunicativas entre los sujetos, su pasado y el registro arqueológico. En este marco, los discursos sobre el pasado son relacionados a prácticas que aportan a la producción y reproducción de representaciones vinculadas a las trayectorias históricas específicas y del orden social dominante propuesto por el relato hegemónico histórico oficial.