Análisis comparativo del ciclo de vida de cubiertas alternativas utilizadas en viviendas residenciales en Mendoza (Argentina) - Arena, Alejandro Pablo (2001)
Existen dos tipologías tecnológicas, cuya difusión es usual para el diseño de cubiertas de viviendas en la provincia de Mendoza, que son las cubiertas de losa de HºAº (pesadas), y las cubiertas de madera (livianas). En este trabajo se estudian las consecuencias ambientales asociadas a la distinta composición de estas cubiertas, contemplando los materiales que son requeridos para construirlas, incluyendo eventuales diferencias de sus propiedades térmicas que puedan influir sobre el balance térmico invernal de la vivienda que cubren, las que repercuten sobre el consumo energético requerido para obtener condiciones de confort térmico. El caso estudiado corresponde a una vivienda construida en el Barrio Arroyo Claro, en el departamento de Tunuyán. La herramienta utilizada para obtener información objetiva acerca del impacto ambiental derivado de la adopción de las dos tipologías consideradas, es el Análisis del Ciclo de Vida. Se investiga además los posibles beneficios ambientales asociados al uso de una capa aislante de 10 cm de poliestireno expandido sobre estas cubiertas, en lugar de los 5 cm de lana de vidrio que clásicamente se adopta en gran parte de las construcciones locales.