Violencia política de género y organismos electorales: leyes, reglamentaciones y protocolos en América Latina - Albaine, Laura (2024)
La visibilización del acoso y/o violencia política de género promovió el debate sobre la importancia de adoptar marcos regulatorios –legales y no legales– orientados a prevenir, atender y sancionar esta problemática. En América Latina, trece (13) países legislaron al respecto con el propósito de promover su prevención, atención y sanción. A su vez, en algunos de estos se adoptaron protocolos y/o reglamentaciones, siendo en ciertos casos prescriptos por las normas. En otros países que aún no adoptaron marcos legales, fueron establecidos protocolos de acción. Dentro de este marco, los organismos electorales se han constituido en instituciones clave a través de 1. establecer legalmente competencias institucionales; 2. actuar ante la debilidad del texto normativo; y 3. impulsar instrumentos regulatorios ante el vacío legal. Este trabajo de carácter descriptivo se propone analizar estos aspectos a través del análisis de las estrategias legales suscitadas en la región orientadas a abordar la violencia política de género –leyes específicas, leyes de violencia de género y/o normas que regulan la competencia político electoral–, a la vez de ciertos protocolos y reglamentaciones adoptados en la instancia electoral.