A fronteira oeste: Uruguaiana nas relações internacionais - Colvero, Ronaldo B. (2002)
No presente artigo, verificamos como se deu a ocupação inicial do Rio Grande do Sul ligando este fato diretamente aos acontecimentos que se passavam em toda a região Platina, ainda ocupada por espanhóis e portugueses. Dessa forma, veremos como se desenvolverá na fronteira oeste sul-riograndense a cidade de Uruguaiana, criada para manter os interesses farroupilhas e latifundiários nesta região situada entre a República Oriental e a Argentina. Nos interessa saber como foram os tratados que delimitaram estas fronteiras e as ligações comerciais, principalmente do contrabando entre Uruguaiana e os dois países da bacia do Prata.