Derechos humanos y salud mental: libertad y autonomía para la constitución psíquica y la producción de subjetividad en las infancias - Petit, Aldana Micaela (2018)
En los sistemas sanitarios infanto-juveniles conviven en la actualidad nuevos dispositivos y reglamentaciones con prácticas instituidas, a veces en conflicto con la letra legal, sostenidas por significaciones y representaciones sociales acerca de la infancia y la adolescencia. Las políticas públicas en las áreas de infancia y Salud Mental, modificadas en su concepción tutelar por la Ley de Promoción y Protección Integral del Niño (Nº 13.298) y la Ley de Salud Mental (Nº 26.657) desde el paradigma de Derechos Humanos, requieren de la reconfiguración del vínculo/relación de los recursos y servicios, con los niños, niñas y adolescentes en tanto Sujetos de Derecho. Su desencuentro u obstáculos materiales y simbólicos, pensados en términos de accesibilidad, operan como modos de producción de la subjetivación. En este sentido, los y las psicólogas deben tener en claro la importancia del quehacer profesional en el campo de las infancias, reconociendo a este momento vital como fundamental e irremplazable para la constitución psíquica y producción de subjetividad. Por ello cabe interrogarse por los efectos que producen los sentidos que subyacen a los discursos y prácticas de los actores sociales en las instituciones sanitarias infanto-juveniles en su adecuación a la normativa vigente y el rol profesional del psicólogo allí.