El Brexit y la crisis del capitalismo financiero global: luchas y reconfiguración geopolítica - Barrenengoa, Amanda Carolina (2017)
El 23 de junio de 2016 triunfa en el Reino Unido la opción por salir de la Unión Europea, un hecho de enorme impacto mundial en diferentes planos. El llamado Brexit, que comienza con la votación del referéndum pero que se encuentra en pleno desarrollo y disputa, se enmarca en la profunda crisis epocal o civilizatoria en que nos encontramos. Sus efectos pueden implicar modificaciones sustanciales en las relaciones de fuerzas a nivel mundial. Entre el golpe y las reconfiguraciones que representa para la Unión Europea como bloque continental y para la City de Londres como principal centro financiero global, se abre la vía de un nuevo rol y alineamiento geoestratégico del Reino Unido, jugando en ello un papel relevante su relación con China. En el siguiente trabajo proponemos exponer y describir las diferentes dimensiones que atraviesan este proceso para dar cuenta de lo que está en juego en el plano geopolítico de aquí en adelante.