Hacia la incorporación de requisitos de calidad de software en ambiente de desarrollo ágil - Carrizo, Claudio (2024)
En la actualidad, los Sistemas de Información (SI) están presentes en todas las organizaciones, y son de vital importancia para el buen funcionamiento de los negocios. Dado este motivo, resulta lógico pensar en que los SI deben construirse con la calidad adecuada. El software de aplicación y los datos son dos componentes importantes de un SI, por lo que resulta relevante poder garantizar la calidad de los mismos. En el ámbito del desarrollo ágil de software, mediante el uso del marco de trabajo de Scrum, no es muy común que se especifiquen requisitos de calidad en relación al software y datos, y menos aún, tomando como referencia un estándar de calidad de software reconocido a nivel mundial. El objetivo de esta línea de investigación consiste en desarrollar una propuesta que esté enfocada en dar soporte a la identificación, selección, especificación e incorporación de requisitos de calidad de software y datos, en el contexto del desarrollo ágil, tomando como marco de referencia lo propuesto en la guía Scrum, y la familia de normas ISO/IEC 25000.