Accesaweb: una herramienta tecnológica para contribuir con la aplicación de la accesibilidad - Díaz, Francisco Javier (2024)
Este artículo presenta la herramienta tecnológica AccesaWeb, que intenta contribuir en el área de Accesibilidad digital brindando funcionalidades para accesibilizar en forma automática y de la mayor forma posible, los sitios web que una persona con discapacidad visite y navegue. Además, dispone de herramientas de apoyo, funciones de adaptación y configuración, de acuerdo a las necesidades específicas de las personas usuarias. Es una herramienta que fomenta el cumplimiento de la ley nacional argentina Nº26.653 de Accesibilidad en los contenidos de las páginas web de sitios oficiales y gubernamentales, respetando la Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad y su protocolo facultativo. Se va a describir las bases teóricas que fundamentan el desarrollo de esta herramienta, las características de la misma, sus objetivos y estado de avance de su desarrollo. La misma se implementará como una extensión del navegador a disposición de todas las personas y presentará en sí misma características de accesibilidad. Este desarrollo intenta ofrecer un servicio integral para fomentar y aplicar la accesibilidad que le permita a las personas usuarias, principalmente a aquellas en situación de discapacidad, acceder al contenido de la información con total autonomía y con la menor cantidad de restricciones posibles.