Trabajo en equipo con situaciones de violencia: el espacio de supervisión como estrategia de cuidado de los equipos de trabajo - Escobar, Silvana María (2021)
El presente escrito se propone reflexionar acerca de la importancia del trabajo en equipo con situaciones de violencia. En particular, se analizará, el dispositivo de la supervisión como espacio de orientación de las consultas recibidas. Estos espacios de supervisión, tiene efectos de cuidado de los sujetos y comunidades consultantes, y a la vez, implica una estrategia de cuidado de los trabajadores. Se comentará el trabajo enmarcado en el Programa “Consultorios de atención psicológica de niños/as, adolescentes, adultos y adultos mayores” implementado por la Secretaría de Extensión de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Se hará referencia a su historia de constitución como programa estable y sus antecedentes, su organización actual en equipos de trabajo territoriales y el lugar de los dispositivos de supervisión en el mismo. Este programa parte de un proyecto piloto iniciado en el año 2015, al cual se anexó en el año 2017 los consultorios en la localidad de Berisso. Sobre la base de dichos proyectos en el año 2019, se consolida el programa estable, proponiendo un sistema de consultorios insertos en la comunidad en sectores de alta vulnerabilidad social de la ciudad de La Plata y el Gran la Plata, en los que suelen presentarse situaciones de violencia.