Résilience et intelligence territoriale à La Plata, Argentine - Bozzano, Horacio Rodolfo (2014)
Le changement climatique est arrivé et nous ne nous sommes pas adaptés. La résilience territoriale est un concept complexe car pour le saisir, il faut travailler sur le terrain et chercher l´articulation de diverses composantes : sociales, psychologiques, environnementales, institutionnelles et techniques, en y ajoutant la connaissance de histoire naturelle et sociale de chaque territoire. Quand il s?agit d?étudier notre société et nos institutions, le plus grand déficit apparait être la distance entre la théorie et la praxis. Le texte est organisé en trois parties et en dix sous parties. La Partie I définit Les concepts et le structurel, la Partie II présente L´Initiative, tandis que la Partie III propose de lier les deux parties précédentes.