Ciberespacio, soberanía y derecho internacional - Niss, Oscar (2025)
El presente trabajo analiza la aplicabilidad del Derecho Internacional Público en el ciberespacio, con foco en la noción de soberanía digital y la creciente utilización del entorno cibernético como escenario de conflicto interestatal. A través de casos paradigmáticos —como los ciberataques a Estonia (2007), la operación Stuxnet (2010), la interferencia electoral en Estados Unidos (2016) y las operaciones híbridas en Ucrania (2014–2017)— se exploran las limitaciones de los marcos normativos actuales frente a la atribución, regulación y respuesta a ciberoperaciones. El artículo examina, además, la evolución del ciberespacio como dominio operacional para las Fuerzas Armadas y los esfuerzos normativos realizados desde organismos como la ONU, la OTAN y actores estatales. Se concluye que la ausencia de mecanismos jurídicos vinculantes, sumada a la necesidad de infraestructura tecnológica soberana, requiere repensar la relación entre capacidad técnica y normativa en un entorno globalizado y transnacional. El despliegue de tecnologías nacionales como los IXP, BGP y AS podría fortalecer la soberanía digital y facilitar la aplicación del derecho internacional.