Contribución al establecimiento de una Red Nacional de Tiempo y Frecuencia - Pina, Carla Ligia de la (2020)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo optimizar la comparación de las diferencias de tiempo entre los relojes de los distintos laboratorios: el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Observatorio Argentino-Alemán de Geodesia (AGGO) y el Instituto Geográfico Nacional (IGN). Se proponen diferentes tipos de ponderaciones de las medidas y criterios, para así poder inferir cuál de las mismas conduce a mejores resultados. Se cuenta con la ventaja de que los laboratorios en cuestión se hallan separados una distancia geográfica menor a 50 km, lo cual redunda en una gran cantidad de satélites en Vista Común. Debido a esto, es posible mejorar las comparaciones con pequeños ajustes y poco costo computacional. Obteniendo de esta manera una estrategia para procesar los datos de tiempo contando con una comparación que conduce al mejor de los escenarios. Esto articula como puntapié en la contribución al establecimiento de una Red Nacional de Tiempo y Frecuencia puesto que se consolidan los métodos de trabajo en el procesamiento de los datos, se reconocen las peculiaridades de cada laboratorio, y se generan los mecanismos adecuados para la optimización del método.