Dispositivo antivórtice para bombas de gran caudal - Angulo, Mauricio Abel (2023)
La propuesta que se presenta es un dispositivo antivórtice que permite hacer funcionar las bombas con seguridad por debajo de las sumergencias garantizadas y también por debajo de las sumergencias recomendadas en el código de referencia ANSI/HI 9.8. El dispositivo consiste en una rejilla flotante parcialmente sumergida que rodea la geometría vertical de la bomba y que reduce significativamente los vórtices de superficie libre de tipo 3 a 6 a los tipos 1 a 2. Los ensayos realizados comparan el funcionamiento de una estación de bombeo por debajo de la sumergencia mínima con y sin el dispositivo antivórtice. El diseño de la estación de bombeo se basa en una disposición estándar y no tiene fillets, splitters, ni ningún otro elemento geométrico para evitar la formación de vórtices de pared y piso. Para la comparación, se realizaron fotografías, vídeos, mediciones de velocidad en la superficie libre mediante la técnica PIV (Particle Image Velocimetry), perfiles de velocidad con un perfilador acústico Doppler (ADV) y mediciones con rotámetro.