Análisis estadístico de la serie pluviográfica de Jujuy 1987-2022 - Flores, Karina (2025)
La precipitación medida en períodos inferiores al diario responde a una demanda creciente de información en alta resolución. Más aún, contar con series históricas que abarquen décadas de estas mediciones también es altamente valorado e involucra mayores esfuerzos que se enmarcan en proyectos de rescate de datos históricos. El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) cuenta con un gran volumen de esta información. La digitalización y, posteriormente, caracterización y verificación de estas series históricas es una herramienta que permite a la ciencia monitorear la variabilidad climática y, a los tomadores de decisión, diseñar infraestructuras hidrológicas y desarrollar políticas de mitigación y adaptación a eventos extremos. La estación meteorológica Dr. Augusto M. Romain (Jujuy Un.) se encuentra en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy. Ubicada en la región del Noroeste Argentino, las precipitaciones son favorecidas en verano, siendo escasas o nulas durante el invierno (SMN, 2024). La precipitación media del verano (1991-2020) supera los 400 mm, siendo máxima en enero (191.5 mm). Los objetivos del presente trabajo son caracterizar estadísticamente la serie de datos pluviográficos de la estación, y analizar las tendencias en la frecuencia de eventos extremos y en los máximos anuales de precipitación acumulada en distintos intervalos de tiempo.