Integración y almacenamiento de datos obtenidos de distintos sensores de variables ambientales y de centrales meteorológicas - Navarria, Leonardo José (2025)
La posibilidad de adquirir y procesar cualquier tipo de datos registrados es hoy más una necesidad que un deseo. Dentro de las competencias/proyectos en los que participa el Grupo de Investigación y Desarrollo en Radiofrecuencias e Instrumentación (GIDRI), hay varios relacionados con la captura de datos (meteorológicos, geofísicos, etc) y resulta imperioso abordar esta tarea para simplificar y potenciar la capacidad operativa. Los sensores empleados para la obtención de datos ambientales emplean distintas tecnologías, por lo tanto es necesario disponer de un sistema suficientemente flexible que permita la recolección de los datos de modo transparente al sensor que lo produce. En nuestro caso, una de las plataformas empleadas y presentada en este trabajo es Node-RED, a la cual se vinculan los distintos transductores utilizando diferentes interconexiones. Este trabajo puede ser escalable a cualquier variable, por ejemplo del tipo geofísica que se desee monitorear cómo el campo magnético terrestre o la precipitación de partículas energéticas en la ionósfera.