La extensión universitaria como espacio de encuentro y construcción con la diversidad cultural - Capobianco Medrano, Pablo Antonio (2023)
Introducción: El proyecto propone promocionar y atender la Salud bucodental en un sector vulnerable de la población que concurre al centro de Extensión Comunitaria N° 7 de la UNLP Néstor del Sur, situado en el barrio Villa Elvira de la ciudad de La Plata, en la provincia de Buenos Aires. Las referentes del Centro de Extensión comunitaria servirán como nexo entre el personal del lugar, la población y el equipo extensionista que abordarán las actividades con énfasis en la multiculturalidad, ya que muchas familias del lugar son de origen paraguayo. Métodos: La metodología se encuentra definida en dos grandes etapas que involucran: la primera a todos aquellos aspectos en los que se haga Promoción de la Salud comprendidos en dos áreas, la educativa y la de Salud aquí se desarrollarán las acciones de promoción de salud para toda la comunidad que asiste al lugar. Actividades realizadas: Se realizaron actividades concernientes a la promoción de la salud general y dental, tomando en cuenta que parte del proyecto se realizó durante la pandemia, se optó por la modalidad virtual, generando material audiovisual en castellano y guaraní con recomendaciones de prevención, una vez que la situación epidemiológica fue favorable realizamos las actividades de atención in situ. Conclusiones: En esta instancia se puede destacar la fortaleza de este proyecto en relación al compromiso y participación en las actividades propuestas que fueron el nexo en la integración de la diversidad cultural.