Médicos y pacientes opinan diferente sobre el uso de una Historia Clínica Electrónica en la atención ambulatoria - Lopez Osornio, Alejandro (2002)
Introducción: La aceptación de los usuarios es uno de los aspectos más importantes durante la implementación de una Historia Clínica Electrónica (HCE). Objetivos: Conocer las actitudes tanto de los médicos como de los pacientes con respecto a diferentes aspectos que tienen que ver con la utilización de una HCE, y analizar las coincidencias entre estos dos grupos. Materiales y Métodos: Realizamos encuestas a 16 médicos, tomados al azar de un total de 45, y a 77 de sus pacientes. Utilizamos un cuestionario previamente validado que tradujimos y adaptamos Este cuestionario esta compuesto por 12 preguntas, de las cuales 4 investigan datos demográficos. Resultados: Los médicos fueron más jóvenes y más experimentados en informática que sus pacientes. Los pacientes adjudicaron puntajes más positivos que sus médicos a las preguntas sobre la calidad de la atención, la relación médico-paciente y la interferencia en el contacto personal. Conclusiones: La idea, ampliamente distribuida entre los médicos, donde se supone que el uso de un HCE perjudica la relación Médico-Paciente no es compartida por los pacientes. Estos datos son de gran utilidad durante la implementación de un sistema de HCE, para vencer las barreras de los usuarios al respecto.