La enseñanza agrícola en la escuela primaria - Gomez, Juan P. (1937)
El mundo civilizado concede en nuestros días una dedicación preferente al vasto problema de la enseñanza primaria. Las dificultades crecientes de la lucha por la vicia manifestadas en las diversas actividades humanas, vienen exigiendo desde tiempo atrás una más natural y racional preparación. Las grandes crisis económicas que engendran las crisis morales y politico-sociales, enseñan a la humanidad entera la imperiosa necesidad de buscar la solución de sus graves problemas en la «nueva educación» de las jóvenes generaciones. En los países más civilizados del mundo, esa «nueva educación» incluye en sus planes de instrucción y cultura la enseñanza agrícola como el «trabajo manual» más noblemente educador y como medio de iniciar al niño en una de las más grandes fuentes de riqueza y de progreso de cualquier nación; así, podemos estudiar tres sistemas universalmente usados en nuestros días para la enseñanza de la agricultura: 1° La agricultura como materia básica en establecimientos especializados para la enseñanza primaria, post-primaria, secundaria y superior; 2° La enseñanza de la agricultura desde los primeros grados de la instrucción primaria, como materia integral (escuela francesa); 3º La enseñanza agrícola como impregnación de los programas escolares desde los grados primarios (escuela belga).