Sistemas de generación de energía eólica en el desarrollo de una urbanización sustentable - Marañón Di Leo, Julio (2025)
La creciente demanda energética plantea nuevos retos de la ingeniería buscando que la tendencia al crecimiento de los centros urbanos vaya de la mano con iniciativas sustentables que mejoren la vida de la población y reduzcan el costo energético, apuntando además a la reducción de la huella de carbono mejorando la calidad del ambiente. En función de ello es conocido el empleo de sistemas de generación de energía renovable, en busca de estos objetivos. Entre ellos se encuentra el aprovechamiento de la energía eólica, la cual se aplica en gran escala mediante el empleo de granjas eólicas. Pero ciertos aspectos de dicha actividad reducen su empleo en las ciudades, entre ellos los efectos del ruido, las posibles vibraciones de los sistemas, la estética y la integración en el entorno urbano de las mismas. Por otro lado, estos sistemas son afectados por las características del viento (frecuencia, dirección, velocidad, intensidad de turbulencia, etc.) y su dependencia respecto de la configuración y ordenamiento de las edificaciones y vías de tránsito. Los distintos sistemas empleados habitualmente requieren ciertas condiciones particulares del viento incidente, que los hacen aplicables o no en función de los aspectos mencionados. El presente trabajo tiene por objeto mostrar los sistemas de generación eólica urbana conocidos y sus diferentes condiciones de funcionamiento, y por otro lado tecnologías y consideraciones en el desarrollo actual de estos sistemas para lograr una mejor eficiencia en su aplicación en el entorno urbano.