Trabajo, mujeres y resistencias en el Cordón Hortícola Platense - Hang, Sofía (2018)
En el presente trabajo intentaremos problematizar respecto del uso del tiempo de las mujeres de la agricultura familiar del cordón hortícola platense, tiempo que se equilibra (o no) entre el trabajo realizado para garantizar la producción, fuente primaria de ingresos a la familia, y su posterior comercialización, el tiempo destinado al ocio y al descanso, y su participación en los ámbitos públicos de toma de decisiones; es decir las organizaciones de la agricultura familiar. El trabajo se enfocará en las productoras mujeres (migrantes) del Cordón Hortícola Platense. Esta zona, ubicada en el periurbano de la zona sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), se constituye como el cordón verde más importante del país, que provee de alimentos a millones de personas. En los últimos años su alcance y productividad ha crecido enormemente, profundizando vínculos y relaciones sociales por un lado, y generando nuevos modos de relacionamiento por el otro. Por este motivo, analizaremos también el rol de las mujeres en estas nuevas formas de desarrollo y en el fenómeno organizacional que se destaca en este territorio.