“Die deutsche Welle”: revisando el concepto de olas desde el feminismo alemán de principios de siglo : Aportes desde la mirada de Marianne Weber - Estermann, Victoria (2022)
Esta ponencia presenta avances de investigación del Proyecto PICT 2020-A-00410 El feminismo materialista francés: aportes epistemológicos y debates contemporáneos, dirigido por la Dra. Luisina Bolla, en el marco del Grupo de Estudios sobre Feminismos Materialistas (GEFeMa) del CInIG-UNLP. Uno de los objetivos del proyecto es establecer diálogos entre los feminismos materialistas francófonos y otras corrientes feministas. En este sentido, el presente trabajo intenta rescatar los aportes de una pensadora clásica de la sociología, Marianne Weber (1870-1954), para repensar las discusiones y reclamos feministas de la denominada primera ola y su caracterización como tal. Nuestro objetivo será aproximarnos a las discusiones que tuvieron lugar a principios del siglo XX en Alemania, a través de los escritos de Marianne Weber, con el fin de problematizar la tradicional historización de las luchas feministas en “olas” y el contenido de sus reivindicaciones y debates al interior de las mismas. Por ello, nuestra hipótesis de trabajo sugiere que, las problemáticas que se analizaban en dicho momento excedían la categoría de “derechos políticos” (sufragismo) y que, los movimientos feministas de aquel entonces, avanzaban en discusiones en relación a la división sexual del trabajo, la doble jornada laboral, el acceso formal de las mujeres a la educación y la inclusión de sus aportes a la cultura.