Digitalización Automática de Gráficos de Ecosondas Analógicas - Cipolletti, Marina P. (2007)
Las ecosondas son las principales fuentes para realizar relevamientos de la topografía submarina. Estos equipos son portátiles, pudiendo ser instalados en embarcaciones durante las campañas de relevamiento. Éstas pueden ser de dos tipos de tecnologías tanto analógicas, más antiguas, como digitales, más modernas y versátiles. Las ecosondas digitales son ideales en la actualidad para la gran mayoría de las tareas de investigación. Sin embargo, el precio de las mismas las hace de difícil acceso a grupos de trabajo con presupuestos bajos, quienes muchas veces además disponen de sondas analógicas. Independiente de ello, existe en los archivos de los institutos oceanográficos e hidrológicos como así también en organismos portuarios una gran cantidad de registros batimétricos cuyo análisis ha sido solamente muy básico debido a lo extensivo del trabajo manual para leer las fajas. Por ello, hay cúmulos importantes de información que, de contar con un sistema rápido y eficiente, permitiría rescatar y preservar esa información.