El solve et repete - Cabral, Pablo Octavio (2002)
Se analiza el requisito de pago previo en el proceso contencioso administrativo nacional y de la Provincia de Buenos Aires. En el presente capítulo intentaremos desarrollar la evolución histórica del solve et repete (en adelante, S et R) desde sus orígenes más remotos. Nos preguntaremos, ¿cuáles fueron los motivos por los cuales esta institución sobrevivió a las objeciones formuladas por la doctrina y la jurisprudencia? Analizaremos, para aproximarnos a una respuesta, los fundamentos teóricos que desarrolló la doctrina extranjera y nacional como su vigencia a la luz de los pronunciamierítos de la Corte Suprema de Justicia de la Nación (en adelante, “CSJN”) y de la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires (en adelante, “SCBA”). Incluiremos un breve desarrollo de la reforma introducida por el nuevo Código Contencioso Administrativo Bonaerense (en adelante, “CCA”) y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.