Un algoritmo paralelo aplicado a la simulación de procesos de crecimiento fractal - Hamkalo, José Luis (2002)
Se presenta un algoritmo paralelo para la simulación de procesos de crecimiento fractal, tales como los procesos de electrodeposición. El algoritmo propuesto se organiza en forma análoga a una línea de montaje en la que los datos se mueven de una etapa a la siguiente a medida que progresan en la simulación. Se logra mantener un alto grado de utilización de los procesadores, al distribuir las regiones del dominio más frecuentemente utilizadas en forma equitativa entre los procesos correspondientes. Utilizando la biblioteca de pasaje de mensajes MPI bajo sistema operativo Linux se realizaron simulaciones sobre un cluster de 16 procesadores. Considerando de 1 a 4 procesos se midieron excelentes niveles de aceleración de hasta un 94% del valor máximo teórico posible.