El envejecimiento no es sólo un problema de viejos: aportes desde el abordaje antropológico de las trayectorias vitales - Morgante, María Gabriela (2021)
El proceso de envejecimiento ha devenido en objeto de estudio e intervención en las sociedades contemporáneas invitando a repensar y reeditar conceptos, teorías y metodologías. En este escenario, la Antropología –y más específicamente la Etnografía- busca aportar su enfoque y escala de análisis en diálogo con otras disciplinas y profesiones. A partir de ello revisa críticamente los límites de nociones “clásicas” –como edades y ciclo de vida- para privilegiar otros -como el de trayectorias vitales-. Asimismo, pone en valor la investigación en contextos socioculturales diversos y su contribución a políticas e intervenciones pensadas a partir del abordaje a micro escala. Esta ponencia se propone reflexionar en torno a una Etnografía Aplicada al estudio de los procesos de envejecimiento. Ello supone plantear un debate sobre las siguientes cuestiones: a) el carácter multidimensional de las trayectorias vitales, asumiendo la participación de factores y procesos individuales y estructurales (biológicos, psicológicos, socio-culturales, económicos, políticos y/o históricos); b) las continuidades y discontinuidades en el desarrollo ontogenético que privilegia el enfoque basado en las trayectorias como unidad de análisis; c) el impacto de la construcción compleja del concepto de edades; d) la centralidad de las narrativas. A través de estas reflexiones pretendemos aportar argumentos para concluir que el envejecimiento no es sólo un problema de viejos.