Almacenamiento de energía en forma de biomasa para su posterior aprovechamiento mediante la producción de biogás - Atem, Alexis (2008)
El presente trabajo aborda la conservación de biomasa residual para su posterior digestión en un reactor anaeróbico de tipo batch. Se utilizaron veinte reactores de PET de 4 litros de capacidad. Para medir la producción de biogás se construyó un dispositivo para tal fin. Como sustrato se utilizaron desechos de la industria del tomate y como inóculo líquido ruminal. Se logró controlar el arranque de la digestión variando la temperatura durante un período de 118 días en donde no se verificó la producción de biogás. Luego se reinoculó con líquido ruminal estabilizado y después de 34 días se obtuvo biogás.