No se nace “niño”, se llega a serlo : Epistemologías feministas y teatro infantil - Casella, Germán Andrés (2025)
Me propongo el objetivo de repensar los procesos de selección de obras de teatro para "niños" de la Ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina), a los cuales entiendo como aquello que termina por heterosexualizar la realidad simbólica infantil. Para eso, voy a retomar mis estudios anteriores5 para profundizar en una mirada epistemológica sobre las causalidades de naturalización y opresión heterosexual que, como demostaré, son protagónicas en los modos de elegir al interior del teatro para las infancias platenses. Para realizar este desmantelamiento crítico de preceptos básicos sobre las infancias espectadoras, voy a proponer como disparador de análisis una entrevista6 que realicé a las coordinadoras del área de Programación de Teatro y Danza del Centro Cultural Pasaje Dardo Rocha (La Plata, Argentina). Como voy a problematizar, tal material me ha permitido reconstruir por lo menos tres puntos a tensionar que se pueden dividir en: la reducción semiótica del teatro junto con la minorización de las infancias espectadoras, la heterosexualidad como regimen obligatorio y la maternalización de las mujeres cis (Casella, 2022). Así, para este nuevo análisis me centraré en dos focos de estudio que se pueden poner en diálogo como un modo de develar la economías sexuales que rigen el teatro que estudié.