La organización del trabajo en la horticultura familiar de La Plata (Argentina) - Otero, Jeremías (2013)
En el presente artículo, derivado de la tesis presentada en la Maestría PLIDER sede La Plata y Laboratorio AGRITERRIS, proponemos realizar una descripción de la organización del trabajo en explotaciones familiares dedicadas a la horticultura en el municipio de La Plata. Para abordar el tema, se realizó un estudio de casos colectivo y se hicieron entrevistas semi-estructuradas a los miembros del núcleo organizador de cada explotación. En el estudio de la organización del trabajo se adaptó y aplicó un modelo específico para estos fines. Respecto a los resultados, se identificaron las tareas presentes en las explotaciones hortícolas familiares, sus características temporales y relaciones y los criterios para la división social del trabajo. Por otro lado, se reconocieron los principales factores condicionantes de la organización del trabajo.