Efecto de una vacuna anti-GNRH en hembras caninas : Resultados preliminares - Stornelli, María Cecilia (2024)
La ocurrencia de poblaciones de perros callejeros es un problema de alto impacto económico social, sobre todo en barrios marginales y regiones con alta densidad poblacional. El nacimiento indiscriminado de caninos ocasiona la aparición de poblaciones de animales callejeros que afectan la sanidad de la población y el bienestar de los animales. Por otra parte, es una demanda por parte de los criadores, la implementación de métodos anticonceptivos reversibles y sin efectos colaterales para el control temporario de la reproducción. La vacuna Improvac® es un análogo de la GnRH, unido a un toxoide de difteria, que estimula la producción de anticuerpos anti-GnRH que se unen a la GnRH endógena, evitando que se una a los receptores de los gonadotrofos hipofisarios. Como consecuencia, las hormonas LH y FSH se reducen, y da como resultado fracaso del desarrollo folicular y la ovulación en hembras (Benavides Valades y col., 2012). El objetivo fue evaluar la eficacia de la vacuna Improvac® para el control de los celos en caninos. Se utilizaron hembras caninas (n=6) de entre 1 y 7 años. en anestro tardío, clínicamente sanas incluidas en un programa para control de la reproducción.