Una reescritura aristocrática de la Estoria de España : La Crónica abreviada de don Juan Manuel - Cossío Olavide, Mario (2021)
La crítica concibe habitualmente la Crónica abreviada de Juan Manuel como un resumen o un índice de la Estoria de España, esto a pesar de que su contenido indique que es una reacción al pensamiento de Alfonso X. En este artículo estudio cuáles son los efectos de la abbreviatio de la crónica sobre los eventos narrados por la historiografía alfonsí y postalfonsí. Mi propósito es demostrar que la reescritura de la “estoria” implica una reorientación del discurso historiográfico; con ello, Juan Manuel enfatiza la corrupción moral de los reyes, convierte a la aristocracia en una fuerza de control político y rescata figuras heroicas de la nobleza como modelos para su ética señorial.