Plaza de la Ciencia : Diseño, implementación y evaluación de una iniciativa interinstitucional de comunicación pública de la ciencia en contexto de crisis del sistema de CyT - Armentía, Alejandro (2026)
En un escenario atravesado por la crisis estructural del sistema nacional de ciencia y tecnología, la Comunicación Pública de la Ciencia adquiere un carácter estratégico como herramienta para fortalecer la legitimidad social del conocimiento y sostener el vínculo entre ciencia y ciudadanía. Este Trabajo Integrador Final analiza la experiencia “Plaza de la Ciencia”, impulsada por la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires, como un dispositivo territorial orientado a promover la cultura científica desde el espacio público y en diálogo con las infancias y la comunidad. A partir de un enfoque metodológico mixto que articula entrevistas a equipos científicos y encuestas al público asistente, el estudio reconstruye sentidos, aprendizajes, tensiones y proyecciones institucionales que emergen de la iniciativa. Lejos de concebirla únicamente como un evento, el trabajo propone pensarla como un ensayo de política pública capaz de aportar lineamientos para la institucionalización de programas sostenidos de comunicación de la ciencia en el ámbito provincial. En este marco, el TIF se organiza alrededor de una pregunta central: ¿de qué manera una experiencia situada de CPC puede institucionalizarse como política pública sostenible en la CIC en un escenario de crisis estructural del sistema nacional de ciencia y tecnología?