Francisco Caudet. Zola, Galdós, Clarín. El naturalismo en Francia y en España : Madrid, Ediciones de la Universidad Autónoma de Madrid, 1995, 305 páginas - Macciuci, Raquel (1998)
Zola, Galdós, Clarín. El naturalismo en Francia y en España no es el primer estudio de Francisco Caudet sobre la polémica recepción y particular reconfiguración en España de la nueva forma de novelar importada de Francia. Preceden al libro objeto de esta reseña distintos trabajos del mismo autor que anticipan las presentes líneas de investigación y anuncian el destinatario modelo: se trata de un estudio de especialista para especialistas o, al menos, para iniciados en los debates abiertos sobre el tema. Caudet parte del pacto tácito con el lector de dar por conocidas las discusiones abiertas desde el ingreso mismo a España de las novelas naturalistas francesas.