Virus de la Inmunodeficiencia Felina (VIF): soplan nuevos y buenos aires - Gómez, Nélida V. (2008)
Este virus fue descubierto en 1986 y comunicado en 1987 por Pedersen y ha despertado un interés enorme en los investigadores, debido a que produce en el gato una enfermedad muy similar al SIDA del hombre. Es un retrovirus linfotrópico y constituye un preciado modelo experimental para el estudio de esta última enfermedad. Paralelamente a esto ha traído como consecuencia una profundización en el estudio de esta especie, especialmente su sistema inmune. Como todos los retrovirus produce inmunosupresión. En el caso particular de VIF su célula blanco es el linfocito T CD4, célula fundamental en la respuesta inmune.