Los aspectos paisajísticos de la ciudad clásica y el reconocimiento de su impronta en nuestro medio natural - Contín, Mabel Irma (1994)
Nuestro trabajo parte de considerar a la ciudad un sistema físico-espacial inserto de una manera particular en el medio natural. La forma en que se interrelacionan ciudad y medio, los elementos que los constituyen y relaciones recíprocas son la materialización del ambiente total, físico e ideal, propio de cada sociedad. El esplendor de la cultura griega reflejado en la organización y trazado de la polis ha perdurado no solo en la ortogonalidad inicial de la urbs romana, sino también a través del Renacimiento arriba a estas tierras codificado posteriormente en las leyes de India. Esta urbanidad greco-romana heredada por hispanoamérica está presente en los trazados originales pampeanos. Sus postulados orgánicos y racionales deberían ser retomados para evitar una mayor degradación en nuestras ciudades y retornar, con una visión ecológica humana, a una más armónica relación con el medio natural basada en los conocimientos científicos y los avances tecnológicos actuales. Describiremos de forma sucinta la esencia paisajista en estas cuatro instancias del desarrollo urbano.