Federalismo y regulación de los residuos peligrosos: el caso de Argentina - Conte Grand, Mariana (1998)
Muchas actividades productivas son generadoras de residuos que se consideran con potencial para dañar la salud humana y el medio ambiente. Pero, las llamadas substancias "tóxicas" o "peligrosas" o "especiales" tienen la característica de que son capaces de infligir daños significativos aunque se entre en contacto con una muy pequeña fracción de éstas. En general, se consideran residuos de este tipo a aquellos que son inflamables, infecciosos, venenosos, corrosivos, etc. Esto incluye habitualmente a los desechos médicos también llamados "patológicos" (como los provenientes de restos de cultivos de laboratorio, residuos de quirófano y otros elementos impregnados con sangre) y a los radioactivos. Como en todo caso en que hay posibilidades de que se generen externalidades, de no establecer algún tipo de política con respecto a los residuos peligrosos, se llegaría a que su generación, transporte y tratamiento difieran de lo óptimo. Por ende, merece la pena analizar si las políticas actualmente vigentes en la Argentina a nivel nacional, y en la provincia más importante del país (la Provincia de Buenos Aires) pueden impulsar un manejo eficiente de los residuos peligrosos. En ese sentido, la política de residuos peligrosos se encuentra en un momento particularmente crítico. Hay dos temas candentes a analizar en la regulación de residuos peligrosos que tienen que ver con el federalismo ambiental y, aunque en menor medida, con el tipo de instrumentos de política que se usan para intentar que la generación, transporte y tratamiento difieran sean óptimos.