Bibliografía del periodismo uruguayo. El Universal, de Montevideo 1829-1838 : Primera parte (1829-1833) - Falcao Espalter, Mario (1924)
Retribuyo desde aquí la deferencia del señor decano de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad de La Plata, doctor Enrique Mouchet, de ofrecerme una vez más y por comunicación escrita, que de veras agradezco, las columnas de Humanidades, órgano activo de pensamiento y acción americanista a la vez que de cultura clásica. Y al hacerlo, no puedo menos de dedicar dos palabras a justificar la inclusión en estas páginas de un inventario noticioso de El Universal de Montevideo. Es ésta labor de acopio y selección para uso de los estudiosos, como se dirá más adelante, pero que hubiera quedado en mis carpetas de apuntes inéditos sabe Dios por cuanto tiempo, sin la graciosa colaboración de mi querido amigo el secretario de la Facultad de Humanidades don Carlos Heras que une, dichosamente enlazados, los dones del trabajo y de la cordialidad. Él se ha prestado a completar mi trabajo de rebusco, ordenando algo más este amasijo de apuntes, poniéndole un índice que lo haga manejable y corrigiendo sus pruebas de imprenta diligentemente.