Aprendizaje pragmático - Vijandi, Valeria Raquel (2023)
Introducción: Existe una amplia gama de definiciones sobre los estilos de aprendizaje, pero, tanto Keefe (1988) como C. Alonso y D. J. Gallego (1994), se orientan a afirmar que: "Los estilos de aprendizaje son los rasgos cognitivos afectivos y fisiológicos, que sirven como indicadores relativamente estables, de cómo los discentes perciben, interaccionan y responden a sus ambientes de aprendizaje". En cuanto al estilo Pragmático, estos alumnos se caracterizan porque les gusta probar ideas, teorías y técnicas nuevas, y comprobar si funcionan en la práctica. Son básicamente gente práctica, apegada a la realidad, a la que le gusta tomar decisiones y resolver problemas. Siempre están buscando una manera mejor de hacer las cosas. Los docentes caracterizan a este grupo de estudiantes como planificadores, organizados y seguros de sí mismos (Alonso, 2004). Objetivo General: Identificar los estilos de aprendizaje presentes en los estudiantes de la Facultad de Odontología de La Plata. Objetivos Específicos: *Conocer qué porcentaje de alumnos se identifica con el estilo Pragmático; *Desarrollar estrategias de enseñanza/ aprendizaje que permitan al alumno explotar al máximo su estilo, como también incursionar en otro estilo (favoreciendo que amplíe su intelecto). Materiales y métodos: Se utilizó el Cuestionario Honey - Alonso de Estilos de Aprendizaje - CHAEA (Alonso et al., 1994). la cual se compone de 80 ítems dicotómicos que se responden según acuerdo (+) o desacuerdo (-). Este instrumento evalúa cuatro estilos de aprendizaje: tres pertenecientes al modelo de Kolb (1984) (Asimilador, Convergente y Adaptador), y uno propuesto por Alonso et al. (1994) (estilo Pragmático). Resultados/conclusiones: Los alumnos pragmáticos aprenden mejor: *Con actividades que relacionen la teoría y la práctica. *Cuando ven a los demás hacer algo. Cuando tienen la posibilidad de poner en práctica inmediatamente lo que han aprendido. Les cuesta más aprender: *Cuando lo que aprenden no se relacionan con sus necesidades inmediatas.