Capacidad jurídica: dimensiones histórico-sociales de un concepto en disputa - Zelasqui, Ignacio Oscar (2022)
En esta presentación, nos proponemos reflexionar sobre los intereses y dimensiones que dieron forma al concepto capacidad jurídica. Con la sanción del Código Civil de Vélez Sarsfield en la segunda mitad del siglo XIX se incorporó este concepto pocas veces problematizado desde el campo jurídico. A partir de una perspectiva socio-histórica, pretendemos cuestionar la naturalización que el discurso jurídico genera como productor de categorías legítimas o verdaderas y recuperar los determinantes histórico-sociales vinculados a la construcción del concepto capacidad jurídica. Desde el enfoque propuesto, indagaremos sobre cómo fue construido el concepto de capacidad en el derecho civil argentino, constituyendo actualmente un discurso jurídico afianzado durante una larga historia normativa que se traduce en prácticas institucionales consolidadas, procesos judiciales específicos y un sentido común entre abogadxs, magistradxs y demás operadorxs jurídicxs. Por otra parte, pondremos en tensión esta mirada incuestionada tomando en consideración las implicancias y génesis del concepto. Nos interesa sospechar en el discurso sobre la capacidad jurídica la existencia de luchas, victorias, heridas, dominaciones, cuyas fricciones el uso de tantas palabras y el paso del tiempo han diluido. Nos proponemos revisar este concepto estableciendo una clave de lectura que permita recuperar esas disputas que continúan abiertas, historizar la vinculación entre el concepto capacidad jurídica y la conformación de ciertas prácticas, saberes y sentidos sobre la locura, los abordajes de la salud mental y sobre las personas con discapacidad psicosocial. Intentaremos captar (para problematizar) esa pretensión de verdad que se nos ha impuesto desde el derecho, un poder de afirmación sobre un objeto construido que no es otra cosa que construir un dominio respecto de ese objeto.