Armas "no letales": ¿oxímoron o eufemismo? - Depietri, Franco Octavio (2021)
En el campo de la Defensa y la Seguridad, constantemente se interpelan los conceptos y el conocimiento científico con el fin de llevar adelante aquel desarrollo que nos permita tomar ventaja respecto de otros actores y el ámbito del control de disturbios no es la excepción. En los últimos años el profundo aumento de la difusión y promoción de los Derechos Humanos llevó a debates en torno a las concepciones de armamento llamado “no letal”, poniendo en tela de juicio en primera instancia la falta de consenso teórico respecto de las definiciones de este campo amplio donde veremos sólo algunos de los tantos debates que se dan en torno a esclarecer o aunar criterios para dar una definición medianamente consensuada. En segunda instancia se pone en duda la capacidad normativa tanto del ámbito local como de la comunidad internacional a raíz de la falta de definición, tomando en consideración que aquello que no se define no puede ser legislado y eso implica a su vez, debatir los límites de la legalidad de algunos casos de implementación de las llamadas “Armas no letales”.