Desarrollo de catalizadores para la eliminación de compuestos orgánicos volátiles de alta reactividad (ROCs) - Peluso, Miguel Andrés (2006)
Para este trabajo se han seleccionado como moléculas prueba o representativas de COVs al etanol, acetaldehído y ácido acético. Esta elección esta basada en la amplia gama de procesos “caseros” e industriales que generan dichos contaminantes y que abarcan un amplio espectro de industrias y PyMEs tales como frigoríficos, restaurantes, panificadoras, pinturerías, talleres de chapa y pintura, imprentas, preparación de compositos, o el tratamiento de líquidos lixiviados. Como catalizadores para la destrucción de COVs se ha seleccionado a los óxidos de manganeso. Estos óxidos han sido seleccionados debido a que presentan ciertas propiedades fisicoquímicas tales como una alta conductividad eléctrica y vacancias catiónicas entre otras. Volkestein en su Teoría de la Electrónica de la Catálisis [49] y Goodenough en sus estudios sobre la relación entre la distorsión de Jahn Teller y la conductividad eléctrica [50] señalan que dichas propiedades son interesantes desde el punto de vista catalítico y más específicamente para ser utilizados como catalizadores en reacciones de oxidación.