Disposición de los laboratorios de Química y la enseñanza de esta asignatura, en el Colegio Nacional de La Plata - D'Ovidio, Eutimio (1910)
La existencia de laboratorios en un establecimiento de instrucción, es el coronamiento de una obra importante, no en el sentido de considerárselos como ornamentos, sino en el de complementos de un conjunto armónico, mediante el cual es posible dirigir el desenvolvimiento de un buen plan educacionaL Siendo la química una ciencia esencialmente experimental, sus variadísimos conocimientos no se adquieren con los Iibros exclusivamente, sino mediante la práctica efectuada en laboratorios. Compenetrada la Dirección del Colegio, del verdadero espíritu de la enseñanza cientifica, ha habilitado uno de los grandes salones del nuevo edificio para estos laboratorios, en vista de haberse dado otro destino a los expresamente construidos. No constituye este cambio, motivos de deficiencia para la nueva organización, pues como se verá por la descripción que se haga, ellos han de responder satisfactoriamente a sus fines.