QRGB++: App sustentable, solidaria e innovadora para aumentar la densidad de información acumulada en un Código QR - Anderson, Ibar Federico (2025)
El proyecto QRGB++ consiste en el desarrollo de una aplicación de Códigos QR, donde el script o código fuente está desarrollado en el software Python para utilizar el sistema de colores RGB, con el fin de generar un Código QR con mayor capacidad de almacenamiento de información, eficiencia en el uso de recursos y un impacto positivo en el medio ambiente. Este innovador método permite almacenar hasta tres veces más información en el mismo espacio, al combinar tres códigos QR (rojo, verde y azul) en uno solo, mejorando también la seguridad de los datos mediante la redundancia. Además de optimizar el uso del papel y la tinta (aunque todavía no se ha desarrollado el sistema de escáner para su lectura impresa en formato papel), a futuro, contribuiría po- tencialmente a la reducción de residuos, deforestación y huella de carbono, alineándose con el ecodiseño y las tendencias sostenibles. Actualmente, su desarrollo está pensado solo para su uso y distribución en soporte digital. El código QRGB se genera mediante librerías de código abierto como qrcode[pil], Pillow y opencv-python, integrando una interfaz gráfica (GUI) con Kivy para facilitar la creación y decodificación de los códigos. Esta accesibilidad técnica promueve la inclusión tecnológi- ca y la democratización del uso de herramientas avanzadas, permitiendo que diseñadores con conocimientos básicos de programación puedan utilizarlo gratuitamente. Por ello, es solidario y se ha desarrollado con un ejemplo de aplicación para la Universidad de Paler- mo y sus diversos enlaces de la Facultad de Diseño y Comunicación. Desarrollado con el software Python como intérprete del script, este corre en la plataforma de Visual Studio Code. Superados los desafíos técnicos con la mezcla de colores, QRGB++ ofrece un aumento significativo en la densidad de datos, con potenciales aplicaciones en seguridad y almacenamiento de alta densidad. Su uso en proyectos sociales y educativos mejora la accesibilidad para personas con discapacidades, fomenta la creatividad y la so- lidaridad, y refuerza la sostenibilidad en todas las etapas del ciclo de vida del producto, demostrando cómo la tecnología y el diseño pueden converger para generar un impacto positivo en la sociedad.