Aplicación de una técnica de costeo en empresa de servicios de mantenimiento mecánico - Zanin, Fernando Ariel (2019)
El presente trabajo se enfocará en proponer una técnica de costeo para una empresa ejemplo que sirva como base de asignación de recursos y resultados para el posterior análisis y toma de decisiones estratégicas. Actualmente, la empresa ejemplo no posee un sistema de información consistente y confiable que genere información para la gestión. Por ende, el producto final de este trabajo será llegar a construir un sistema en base a un diagnóstico detallado de sus factores productivos y utilizar criterios adecuados a las circunstancias. Ello nos llevará a demostrar la conveniencia o no de los distintos modelos proponiendo el sistema que me mejor se adapte al objetivo propuesto. La parte inicial del trabajo consistirá en un breve marco teórico sobre los modelos de costeo existentes con sus particularidades. Luego se proseguirá con una breve descripción de la empresa del caso y la explicación de su proceso productivo. Aquí, en base a los lineamientos de la Teoría del Costo, puntualizaremos los principales ítems del costo y su naturaleza a los fines del costeo. Una vez identificados los factores del costo, iniciaremos el desarrollo de una técnica de costeo, teniendo en cuenta los factores productivos y su necesariedad (poniendo especial atención en la cualitativa), de cómo remunera el mercado los trabajos de la empresa y de los objetivos que nos propondremos costear. En el final del trabajo se podrá encontrar una conclusión de los puntos más importantes arribados junto con una serie de recomendaciones. Como apartado final de la ponencia, se encontrará la bibliografía correspondiente utilizada, así como también todos aquellos anexos expuestos a fin de detallar y/o ilustrar diversas cuestiones atinentes al trabajo.