Estudios numéricos de supernovas - Orellana, Mariana Dominga (2024)
La evolución de las estrellas masivas constituye un campo muy activo de la astrofísica. Hay importantes implicancias en los finales de estas estrellas como explosiones de supernova: ellas forman objetos compactos a la vez que impulsan y enriquecen el medio interestelar. Los primeros datos pueden ayudar a comprender el entorno donde ocurre la explosión. Es por ello que las últimas décadas han visto florecer esfuerzos observacionales para descubrirlas, permitiendo detectarlas a épocas cada vez más tempranas. Ha crecido también el número de estudios y detecciones en otras bandas, más allá del rango visual, y se ha propuesto identificar nuevos tipos de transitorios. Cobra así relevancia el estudio de los casos peculiares: los hallazgos recientes incluyen, por ejemplo, nuevos casos de supernovas con dos máximos en la evolución del brillo siguiendo una morfología que puede desafiar al escenario más aceptado. Reconoceremos en esta charla los aportes que se realizan desde las técnicas de modelado hidrodinámico, tanto para poblaciones ahora mejor caracterizadas, como para algunas de las supernovas que se apartan de lo convencional. Los resultados que mostraré surgen de calcular en forma unidimensional la propagación de la onda de choque en el interior y capas estelares superiores, sumado al aporte energético del decaimiento de elementos radioactivos, o eventualmente la presencia de un objeto central, que puede brindar una importante contribución adicional de energía.