Un análisis de estructuras exclamativas con lo que - Zukowski, Lucrecia (2024)
Existe en español un universo de estructuras que la literatura ha estudiado bajo el rótulo de ‘expresiones exclamativas’, ‘oraciones exclamativas’, ‘estructuras exclamativas’, ‘construcciones exclamativas’ o simplemente ‘exclamativas’, con características sintácticas tan diferentes que resulta difícil elaborar generalizaciones o encontrar puntos en común entre ellas. Sin embargo, algunas parecen estar sintácticamente emparentadas entre sí o con otras estructuras no necesariamente exclamativas. En este capítulo, propongo realizar un breve recorrido por un grupo de oraciones exclamativas del español general, para compararlas con una estructura exclamativa en particular que podría ser considerada como un fenómeno de variación basado en la gramaticalización del pronombre neutro lo.