Voces de ex-tutores en un proyecto de investigación social - Lyons, Silvina (2017)
Este trabajo se enmarca en una investigación en desarrollo sobre la formación socio-humanística en carreras científico-tecnológicas, y en la experiencia de casi una década en el desarrollo de un sistema de tutorías de pares para primer año por el que han pasado más de noventa estudiantes avanzados. El objetivo del mismo es abordar los sentidos por los que se han tomado como unidad de análisis las voces de ex tutores, al considerarse que el haber sido tutor es una trayectoria de peso para indagar posibles visiones en relación a este objeto de estudio. Con una metodología cualitativa-hermenéutica, se desarrollan algunas dimensiones de la función tutorial que ponen en tensión las miradas de los estudiantes universitarios respecto a su paso por la carrera, sus perspectivas como futuros profesionales y sus preocupaciones sociales y humanas. Se concluye con algunas preguntas sobre la posibilidad de incluir estas voces en distintos ámbitos para pensar sobre la formación social y humana de los ingenieros.