Avulsión : Presentación de caso clínico. Interacción entre endodoncia y ortopedia - Santangelo, Georgina Valeria (2023)
Introducción Los traumatismos dentarios son considerados como una urgencia dentro de la consulta odontológica, que deben ser tratados de forma inmediata. Requieren de una exploración minuciosa y de un diagnóstico precoz, así como un abordaje oportuno para alcanzar el éxito en el tratamiento. Son de suma importancia los controles posteriores, ya que pueden producirse complicaciones a largo plazo, como reabsorciones radiculares. Se reporta un caso que describe el tratamiento de urgencia de la avulsión dentaria de los incisivos centrales superiores de un niño de 9 años de edad. Se describe el proceder terapéutico, el manejo clínico utilizado y la importancia de la utilización de los biomateriales (Biodentine®) en la detención de la reabsorción radicular.